|
この前、友人がスイスに行ってしまうというので、お別れパーティーを家でしたのですが、直前に友達がポロっとパンナコッタがあればいいなぁ、と言ったので、作ろうと思って生クリームを大量に買ってきてもらいました。 でも、引越し当日だったこともあり、疲れちゃって、結局作らず終いだったパンナコッタを今日作りました。 もち、友人がスイスに発った後です。今度ね。 パンナコッタは、何となく食べないもののうちの一つだったんですが、これ、美味しいですね。 作り方も至って簡単なんですね。 生クリームをゼラチンで固めるだけってそりゃそうなんだろうケド、美味しかった。 こりゃ、きっと良い生クリームを使うと、もっと美味しかろう。 レシピにはラム酒を入れるとあったが、なかったのでブランデーを。 いろんなリキュールで試すと単純なデザートだけに幅が楽しめそう。 それから、上には桃を。外国の桃は日本の桃のように美味しいわけではないので、砂糖をかけてちょっと置いておきました。 まあ果物はなくても十分おいしゅうございました。 単純ながら奥の深そうなデザートでした。 ちなみに使ったレシピは、世界でいちばんおいしいお菓子/小野清彦/文化出版局。 かなり昔、高校生くらいに買って、かなり良く参照するものの、作ったものはわずか。 でもお気に入りの一冊。 イタリアのデザートを小野さん風にアレンジしています。 レシピごとにコメントが付いてて、そのお菓子にまつわるストーリがまた楽しいです。 西麻布に、小野さんがやっている“リストランテ ダノイ”というイタリアンのお店があるそうで。 “カフェ ダノイ”もあるそう。 行きたい~。
by archlondon
| 2005-09-21 05:22
| Tamaho
|
わたし
ロンドンに2年半いました。
建築やっていきます。 野菜・フルーツ中心生活に戻るぞ! 東京生活始めます♪ ま、ほとんど独り言ですから。 以前の記事
2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2004年 10月 最新のコメント
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||