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どーしても、モンブランが食べたかったんです。 先週から。 だって南の方まで買いに行くのが大変だし、作っても時間は同じくらいだなーなんて思ったりして。。。 でも↑も気になってます。 んで、作っちゃいました。 とにかく、マロンペーストにバターを混ぜれば、あのモンブランのクリームができるようだ・・・ということを色々なレシピで確認。 マロンピュレの缶詰しか手に入らなかったので、自分で砂糖を加えて甘みをつけて、柔らかくしたバターを混ぜて、何となく感じが出てきたマロンクリーム。 せっかくなんで、がつんと甘く・・・。 下の台には、リストランテヒロの山田宏巳さんの"DESSERT!"を参照してダックワースを焼いています。 6台分のレシピのはずなんですが、卵白の量が600gと異様に多い。 きっと60gだろうということで、作ってみたけど、OKだったのかしら? ダックワースの真ん中にクリームを挟んで、とか書いてありましたけど、そんなに高さが出なかったけど、どうだったんでしょう(汗)。 仕方がないので、単に乗せただけです。 ま、一応出来たってことで。ほほほ。 で、出来上がってすぐいただき、気分が出てきたのでみんなで腹ごなしに散歩することに。 ハムステッドまで行ってみようかー、って結構遠かったんですけど、約2時間歩き続けました。 ハムステッドヒースにある公園です。 公園というより、森で、意外と厳しい道のりでした。<言い過ぎ 気持ち良かったです。 この周辺は、高級住宅街で、赤いレンガの大きい家がいっぱい建っています。 脇道をふらっと入ると、いつもと違うロンドンが体験できて、非常に豊かな気分になりましたよ。 で、内緒ですけど、ちょっとした未来構想を立ててきました。 あー、何年後に現実味を帯びるかしら^^。 そんな感じの、みんな、俄然やる気が出てきた午後でした。 帰ってきたら、お腹がすいちゃっていたので、今度は夕ご飯。 最近、やっぱりイギリスらしいものも食べておかねば、と思って、オニオンタルトを作ってみました。 パイ生地は、もちスーパーで購入。 ややアクシデントもありつつ、ナントカ完成。 慣れないものを作るって大変だわ、と久々に思いました。 基本的に洋食系ってなんか勝手がわからないのよね。ふ。 こんな感じで、玉ねぎしか入っておりません。 野菜だけのはずなんですが、何でかヘルシーじゃないですね。その辺がイギリスってカンジでいかがでしょうか。 これと、フラットメイトが作ってくれたイングリッシュソーセージと野菜の煮込みで夕食でした。 煮込むと独特の臭みが消えて、ハーブの香りが効いてとっても美味しかった♪ ちょっとイングリッシュソーセージ、好きになりそう。 やや、重ための1日でしたが、週末くらいいいよね。
by archlondon
| 2005-10-10 19:30
| Tamaho
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わたし
ロンドンに2年半いました。
建築やっていきます。 野菜・フルーツ中心生活に戻るぞ! 東京生活始めます♪ ま、ほとんど独り言ですから。 以前の記事
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